馬偕醫學院 Mackay Medical College

資訊中心 > 開放文件格式(ODF)

推動開放文件格式(ODF)

開放文件格式:Open Document Format(簡稱:ODF, ISO/IEC 26300, 全名:OASIS Open Document Format for Office Applications)是一種適用於辦公室電子文件應用的檔案格式,像是試算表、圖表、簡報和文書處理。

提醒:請勿以商用編輯軟體轉存方式產出ODF格式之文件,避免造成文件排版不一致或無法開啟情形,應採用國發會ODF文件應用工具或LibreOffice等編輯軟體開啟商用格式文件,再另存為ODF格式。


常見的開放文件格式種類:

  • Writer (.odt):相容於Word,是一個為製作專業文件、報表、時事通 訊,和小冊子而設的文書處理。
  • Calc (.ods):相容於Excel,是一個試算表工具,可以快速、簡明地 計算、分析及顯示所要的資料。
  • Impress (.odp):相容於PowerPoint,可製作多媒體。
  • Draw (.odg):可用來繪畫各類平面、立體,甚至特殊效果圖。可輸出為BMP, GIF, JPEG, PNG, TIFF與WMF等檔案格式。
  • Base (.odb):提供了資料庫應用程式設計介。可支援熱門的資料庫軟體,如:MySQL/MariaDB、Adabas D、MS Access、PostgreSQL 等。
  • PDF (.pdf):可攜式文件格式,可在不同的裝置、硬體或作業系統上皆有相同的呈現效果的檔案格式。

校內推動作業:

  1. 網站及系統提供下載及匯出的可編輯文件應支援ODF文件格式,非可編輯者則採用PDF文件格式;
  2. 電子公文附件之可編輯文件者,應採用ODF文件格式;
  3. 校內行政作業以ODF文件流通。


ODF文件應用工具

軟體名稱 官網下載 可用資源
國發會ODF文件應用工具
※※※※※※
資訊中心配發的電腦於配出前皆已預先安裝該工具,
請於電腦搜尋「NDC ODF Application Tools」,即可使用。
※※※※※※
若非資訊中心配發的電腦,請自行下載安裝。
官網下載
  1. 安裝說明
  2. 操作說明
LibreOffice 官網下載
  1. LibreOffice Q&A
OpenOffice 官網下載